今日は「牛乳、ごはん、ポークシュウマイ2個、ごまきゅうり漬け、マーボー豆腐」でした。
~今日のおかわり通信~6年1組ゆいさんのリクエストメニューです。テーマは「中華づくし」でsy。中華をポイントに考えてくれました。マーボー豆腐は宮城県産大豆で作った豆腐です。大豆の味が濃くてふわふわでおいしいですよ。ごはんと一緒に食べましょう。
ゆいさん、素敵なリクエストメニューをありがとうございました。
給食のマーボー豆腐は、豆腐は別の釜で湯豆腐にして温めておきます。これが豆腐がふわふわになる秘密です。
豆腐が温まったら、マーボーを作っていた釜に入れて混ぜ合わせます。調理員さんたちは、豆腐が崩れないように混ぜてくれます。マーボー豆腐はとろみを片栗粉でつけますが、唾液の酵素でさらさらになってしまう問題があったので、今日は、片栗粉と寒天で作った粉の2つを合わせてとろみをつけてみました。最後までとろみがあって、おいしかった!と言われました。