今日は「牛乳、麦飯、牛たんからあげ、キャベツときゅうりのメンマ和え、かきたまテールスープ」でした。
~今日のおかわり通信~給食風牛たん定食です。岩沼南小学区の利久さんの工場で作っている「牛たんからあげ」と「テールスープ」で作りました。お店でも同じものを使っています。利久さんの牛たんは、やわらかくて、とってもおいしいですよ。よくかんで食べましょう。
テールスープをどうやって調理しようかな~と悩んだすえ、子供たちの大好きなかきたまスープにすることにしました!利久さんから提供いただいた濃縮タイプのテールスープを使い、おいしいスープができました。
他にも、牛たんクイズ動画を作り、給食時間に見てもらいました。
利久さんから「180℃で3分半揚げて下さい。」というお話をしっかり守り、お店の味を再現しました。
給食で初めて牛たんを調理するので、少しドキドキしました。揚げ始めると、給食室の中は香ばしい良い香りでいっぱいです。
1~3年生は4個、4年生~は5個ずつです。調理員さんたち、頑張って数えてくれました。
子供たちからの感想です。宮城と言えば、「ささかま、牛たん、ずんだもち」ですね。今年は全部コンプリートできました。
全クラスから「おいしかったよ」という感想が届きました。