11月15日の給食~特製の焼き肉のたれ~

 今日は「牛乳、ごはん、南小特製焼き肉、じゃがいもの香味和え、岩沼白菜鍋風」でした。

~今日のおかわり通信~
玉浦地区では、昔おいしい白菜をたくさん作っていることで有名でした。戦後から白菜を作る量が少なくなりましたが、それを復活させようと頑張っています。あまくておいしいですよ。よくかんで食べましょう。






今日の一番人気のメニューは南小特製焼き肉。各クラス増やす人の行列ができました。
にんにく、しょうが、たまねぎ、赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース、レモン汁、ざらめ糖などなど、いろいろな調味料入れて大量に作るからこそできる味です。ごはんの残食もとっても少なくてびっくりしました。