7月8日の給食~骨付きの魚を上手に食べよう~

 今日は「牛乳、ごはん、ほっけの塩焼き、ごま和え、みそけんちん汁」でした。

~今日のおかわり通信~
玉浦の「森景商店」さんが持って来てくれたほっけです。スーパーで売っているほっけは、塩漬けにして干した「干物」です。でも今日は、ナマのほっけをさばいてくれました。ほくほくして脂がのっています。魚は頭の栄養です。骨がありますが、ホッケの骨は大きくてとりやすいです。上手に骨をとって、ごはんと一緒に食べましょう。



塩を振っているところです。
ナマのほっけなので、味付けは給食室でしました。








魚の骨の取り方と食べ方について、プリントを作り各クラスに配付しました。













魚の真ん中に箸を入れて、半分ずつ食べることを知らない子供たちが多くいました。

※1・2年生は、骨がない尻尾部分を食べてもらったので、プリントの内容が少し違います。

担任の先生が食べる前に説明してくれました。









1年生も上手に食べていました。ごはんの残食も少なくて、ごはんを中心に食べることができたようでした。