12月11日の給食~体に良い食べ方を身につけましょう~

 今日は「牛乳、ごはん、肉野菜炒め、にんじんしりしり、もずくのみそ汁」でした。

~今日のおかわり通信~
いただきますの時間は12時25分までにおこないましょう。べる時間をしっかりとるためと、放送をしっかりくためです。肥満ぐためには、食事20分以上かけて、ゆっくり、よくかんでべることがいとされています。10分くらいでわるいですよ。けましょう。

にんじんしりしり、5年1組さん完食でした!にんじんに含まれるβカロテンは体の中に入るとビタミンAに変わります。

急に暗い所に入ると目が見えなくなりますが、しばらくすると暗闇に目が慣れて見えるようになります。このときにビタミンAが使われます。そのためビタミンAが目に良いと言われています。冬が旬のにんじん。しっかり食べてほしいと思います。


今日の肉野菜炒めはほとんどのクラスが完食でした。その中でも6年2組は一番きれいに食べていました。給食では、豚肉を一度下茹でして、余分な脂や臭み、アクを取ってから、炒めるようにしています。おいしいと感じるのは、ひと手間かけているからかもしれませんね。


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