今日は「牛乳、がんづき、餅入りきんちゃく、ひじきサラダ、五目うどん」でした。
~今日のおかわり通信~3~5年生用宮城県で昔から作られている郷土のおかし「がんづき」です。優しい甘さがあって、もちもちしていて、なんども食べたくなる味です。
今日はアンケートです。おうちでがんづきを作ったり、食べたりする人は手をあげてください。人数を数えたら、今日の振り返りに書いてみましょう。
~アンケート結果~
3年1組 7人
5年1組 5人
5年2組 1人
5年3組 2人 という結果でした。 ※他のクラスは不明でした。
128人中の15人という結果でした。がんづきは子供たちから「もちもちしていておいしい!」と、とても人気の献立です。郷土料理は、地域で伝えられて受け継いでいく料理です。ぜひ、おうちで郷土料理を作って食べて、伝統的な食文化を守っていってほしいと思います。
がんづきの作り方について
材料 5人分
①牛乳 80g ②穀物酢 大さじ2 ③サラダ油 大さじ1/2 ④砂糖 70g ⑤重曹(料理用) 7g ⑥薄力粉 110g ⑦卵 1個 ⑧はちみつ 20g ⑨黒いりごま 適量 ⑩紙カップ5個(または耐熱容器)
作り方
1,材料を用意して、①から順番にボウルに入れていく。その都度、しっかりかき混ぜる。
④砂糖を入れて、まぜまぜ。
⑤重曹をいれると・・・・二酸化炭素の泡が発生してきます。この泡で、もちもちふっくらおいしいがんづきができます。
薄力粉が混ざったら、溶き卵とはちみつをいれて、混ぜます。
次にカップ入れです。
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