今日は「牛乳、岩沼のお米で作った米粉パン、ボイルフランク、ジャーマンポテト、ミネストローネ」でした。
~今日のおかわり通信(中学年用)~
今日は盛り付けのお話です。食事は「目で食べる」とも言われています。きれいに盛り付けられた料理はおいしそうに見えて、気持ちがワクワクしますね。給食当番になったとき、こぼしたり、食器からはみ出さないように気をつけましょう。
~1年3組~
1年生は、先生が献立とおかわり通信を読んでいます。「今日のパンは岩沼のお米で作ったパンだよ」「パンにフランクフルトをはさんで食べるよ」というと、ニコニコ笑顔で聞いている様子が見られました。
3年生も食べる前に「おかわり通信」を読んでくれています。今日は盛り付けのお話でした。スープなどの熱いものも上手に盛り付けができている様子がみられます。ぜひ、おうちでも盛り付けのお手伝いをお願いしてみてください。
何度もあいこになって、なかなか勝負がつかなかったですね!