4月19日の給食~みやぎ水産の日「まぐろ」、食育の日「郷土料理のうーめん汁」~

 今日は「牛乳、ごはん、まぐろと大豆のごまソースがらめ、岩沼産こまつなの桜サラダ、うーめん汁」でした。


毎月第3水曜日は「みやぎ水産の日」です。

県内でとれるおいしい水産物や水産加工品をおいしく食べて、学ぶ日です。サラダには、桜の形をした桜パスタが入っています。




今日から1年生も通常給食の開始です。

「うーめん汁」を楽しみにしてくれていたようでした!




各クラス2~3名の先生方が配膳のお手伝いをしました。

1年生は来週から給食当番活動がスタートします。当番になった児童は週末に給食当番の白衣を持ち帰り、洗濯したものを週明けに持ってくるようになりますので、お子さんが忘れないようにお声がけをお願いします。


~4年生クラス~

「いただきます」のご挨拶が丁寧でした。

まぐろのごまソースが人気でした!

今日は暑かったので、牛乳しっかり飲もうねと、巡回したクラスでお話しました。



~5年生クラス~

今日の食に関するお話が書いてある「おかわり通信」を読んでくれています。

発表の仕方、お話の聞き方、とても素敵でした。大豆は苦手な児童が多いですが、油で揚げるとよく食べてくれます。