1年生のおやつ給食は「牛乳、ミルクパン、プリン」でした。
1年生は、給食準備の仕方、給食のもらい方、牛乳のストローの入れ方、牛乳パックのつぶし方を3日間で覚えます。
2日目は、金曜日よりスムーズに食べることができていました。
先生のお話をしっかり聞いている1年生!
今日は先週より寒かったので、牛乳を残す人が少しいました。しっかり飲めるようにお話していきたいと思います。
給食は「牛乳、ごはん、豚肉の仙台みそだれ、ひじきの煮物、春キャベツのみそ汁」でした。
~今日のおかわり通信~
キャベツは春にとってもおいしくなる野菜です。とっても柔らかくて春のかおりがするんですよ。モンシロチョウはキャベツの香りにつられてやってくるそうです。栄養満点の野菜を食べて元気に過ごしましょう。
~みそだれの材料と作り方~(豚ローススライス60g 4枚分にちょうど良い量です)
・仙台みそ 20g
・砂糖 16g
・みりん 3g
・酒 6g
・ごま油 少々 小さじ1
・すりおろしにんにく 小さじ1/2
・水 15g(大さじ1)
・いりごま 少々
全部の調味料を鍋に入れて混ぜ合わせて、加熱する。軽くとろみがついたら出来上がり。
子供たちからも先生方からも大人気のたれです。ぜひ、作ってみてください。