今日は「牛乳、ごはん、手作りつくね焼き、ひじきの煮物、白菜と根菜のだしスープ」でした。和食の献立です。
~今日のおかわり通信~3月の給食目標は「1年間の反省をしましょう」です。食事の前後は手洗いをしっかりできましたか?4月のときと比べて苦手な食べ物を食べることができましたか?
健康は毎日の食事の積み重ねです。体によい食べ方を身に付けられるようにしましょう。
~今日のつくね焼きのレシピ~
材料(この量で給食のつくね焼きが6人分できます)
・鶏ひき肉・・・160g
・豚ひき肉・・・100g
・ねぎ(みじん切り)・・60g
・たまねぎ(みじん切り)・・80g
・卵(溶いておく)・・1/2個(25g)
・ごま油・・・6g
・仙台みそ・・30g
・パン粉・・・30g
・砂糖 ・・・10g
★サラダ油(焼くとき)適量
☆白いりごま(飾り)少々
~作り方~
①ねぎとたまねぎはみじん切りにする。
②いりごま以外をすべてボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。
③②を6等分して丸く成形する。フライパンにサラダ油を入れて熱し、弱火~中火でほどよい焼き色がつくまで焼き、裏返してふたをしさらに焼く。火がしっかり通ったか確認する。
④器に盛り、白いりごまをふる。
ぜひおうちでもお試し下さい。
岩沼南小の学校給食では、仙台みそは市内の相原こうじやさんから購入しています。今日はお肉の味付けに使うため、朝大急ぎで持ってきて頂きました。ありがとうございました。