2月20日の給食~地場産物:宮城県産のいちごのジャムを使った蒸しパン~

 今日は「牛乳、いちご蒸しパン、ペンネアラビアータ、彩りサラダ、コンソメスープ」でした。

~今日のおかわり通信~
蒸しパンは、宮城県産のいちごジャムを入れて作りました。クイズです。いちごの生産量全国一位はどこでしょうか?
①宮城県
②福岡県
③栃木県




正解は、③の栃木県です。②位が福岡県、③位が熊本県です。宮城県は10位でした。いちごは春に旬を迎えます。これから金額が少し下がり、スーパーでも買いやすくなります。よくかんで食べましょう。

いちごの身がゴロゴロ入っているジャムを使いました。香りが良くておいしい蒸しパンになりました。


子供たちからの感想です。