2月12日の給食~鶏肉について~

 今日は「牛乳、ごはん、鶏肉の磯辺チーズ焼き、特製ナムル、さつま汁」でした。

~今日のおかわり通信~
みなさんが食べている鶏肉は「ブロイラー」と呼ばれている鶏です。ブロイラーは短い期間で大きく成長するように改良されたニワトリの仲間です。1ヶ月半ほどで大きく成長します。逆に、日本に昔からいるニワトリを「地鶏」と言います。地鶏は大きくなるまで3ヶ月くらいかかります。そのため地鶏は高い金額になるということです。命をいただいていることに感謝して食べましょう。


4年1組
準備を協力して行っていました。今日はお休みゼロの学級がたくさんありました。








6年1組さんから、鶏肉の味付けの感想がきました。給食費を節約するために鶏もも肉の角切りに少し鶏むね肉をまぜて作りました。

ナムルがいつもより辛くなってしまいましたが、辛いもの好きさんにはちょうど良かったようでした。ごはんが進んだようでした。

南小の汁物は具をたっぷり入れて作るので、材料のうまみが汁に溶け込んでおいしくなります。いつも具だくさんの汁を楽しみにしてくれている児童がたくさんいます。