今日は「牛乳、ごはん、ベーコンエッグ、八宝菜、いよかん」でした。
~今日のおかわり通信~季節の果物「いよかん」です。あまずっぱいおいしさと爽やかな香りがリラックスさせてくれます。いよかんのむき方です。
①いよかんの外側の皮をむきます。②ふさを分けます。③薄皮のつなぎ目から皮をむきます。④薄皮をむいてできあがりです。デザートなので、最後に食べましょう。
いよかんの上手にむき方を覚えるために、各クラスにプリントを配布しました。(写真を撮り忘れました・・・)指先を上手に使って食べていました。
今日の八宝菜は、食材の量が92kgありました。具だくさんで、水をほとんど入れずに白菜や野菜から出る水分で作りました。ごはんの上にのせて食べている児童がたくさんいました。