1月20日の給食~6年3組ななみさんリクエストメニュー~

 今日は「牛乳、ごはん、ポークカレー、ひじきサラダ、宮城県産ヨーグルト」でした。

~今日のおかわり通信~
6年3組ななみさんのリクエストメニューです。テーマは、「みんなが元気になる給食」です。みんなが大好きなカレーと、フロム蔵王のヨーグルトです。ヨーグルトは、もっちりしていておいしいです。デザートなので最後に食べましょう。




ななみさんから「甘さ控えめの食後にピッタリのヨーグルト」というリクエストがあったので、フロム蔵王のもっちりとしたおいしいヨーグルトを選びました。







給食室でカップ入れをしました。弾力があるヨーグルトなので分けるのが大変でした。












お昼の放送では、1年生代表2人が、感謝のお手紙を読んでくれました。
6年生の給食委員さんが代表の1年生をクラスに呼びに行って放送室に案内をしてくれたりと、しっかりお世話をしてくれました。






1年1組M・Aさん、心を込めて読んでくれました。










1年2組S・Sさん、ハキハキと丁寧に発表してくれました。








ゆずソースは、季節の献立として毎年1回出していましたが、今年度は特においしいと感想があったので、1月にも実施した献立です。今日のカレーもおいしいかったですね。






お手紙を2枚も書いてくれました。
塩ラーメンもまた作りますね!








揚げパンもABCスープもまた作りたいと思います。プリントもきれいに色塗りしてくれて気持ちがこもったお手紙とても嬉しいです。







「緊張したー!」と感想を言っていました。お世話役の6年生がクラスまで付き添ってくれました。クラスに戻るとみんなが拍手をしてくれました。







ななみさん、素敵なリクエストをありがとうございます。







6年生はおかわりじゃんけんが一番盛り上がる学年です。ヨーグルトじゃんけんが盛り上がっていました。









スプーンですくうと糸引くようにもっちりしているので、驚いた人が多いようでした。