12月6日の給食~岩沼市の郷土料理「八杯汁」~

 今日は「牛乳、ごはん、鶏肉のみそネーゼ焼き、曲がりネギのさっぱり和え、八杯汁、ひじきの佃煮」でした。

~今日のおかわり通信~
鶏肉は仙台味噌で味付けをしています。副菜は宮城県伝統野菜「曲がりネギ」が入っています。八杯汁は岩沼市の郷土料理です。ひじきの佃煮は鉄分たっぷりです。立ち眩みや息切れ、疲れやすいなどの症状は鉄分不足かもしれません。ごはんにのせて食べましょう。




鶏肉のみそネーゼ焼きは、どの学年でも人気でした。みその風味が良かったですね。

鶏肉かひじきの佃煮か迷ってしまう給食だったようです。「今日の給食、米ドロボーだ!」と言って食べている児童もいました。どのクラスもご飯の残食が少なかったですね。