12月20日の給食~クリスマス献立~

 今日は「牛乳、ごはん、星のコロッケ、カラフルサラダ、ハヤシシチュー、セレクトデザート」でした。

~今日のおかわり通信~
1年に一度の特別なクリスマス献立です。デザートで一番人気はチョコケーキです。2番目は、パンナコッタ。三番目はバナナケーキでした。デザートは最後の楽しみです。各クラスにおかわりのデザートを入れました。よくかんで食べましょう。





今日のデザート3種類です。
パンナコッタは牛乳と生クリームとゼラチンを使って給食室で手作りしました。
いちごは、市内の八百屋さん荒養商店さんが持ってきてくれた宮城県産のいちご「とちおとめ」でした。真っ赤で形の良い素敵ないちごをたくさんくれたので、各クラスにおかわりのいちごも2個つけることができました。














ケーキは袋に詰めて、パンナコッタとバナナケーキとおかわりのいちごをバットに入れました。








低学年さんは、間違いがないように先生が渡しているクラスが多かったです。
早く自分の名前呼ばれないかな-と待っていました。






おかわりじゃんけんも盛り上がっていました。デザートは別腹のようでした。
来週月曜日はお弁当日です。給食当番さんの白衣はおうちで洗濯したものを冬休み明けに持ってきて下さい。