12月19日の給食~冬至献立~

 今日は「牛乳、かぼちゃあずき蒸しパン、ひじきサラダ、みそ煮込みうどん、はちみつゆずゼリー」でした。

~今日のおかわり通信~
21日土曜日は冬至です。冬至とは、1年で一番昼が短く、夜が長い日です。この日に、ゆず湯に入ったり、「かぼちゃ、にんじん、うどん」など「ん」がつく食べ物を食べると風邪を引かないと言われています。かぼちゃは昔「なんきん」と呼ばれていたので、「ん」がつく食べ物です。今日は、厄ばらいのパワーがあるとされているあずきと、かぼちゃを合わせることで、厄を払い、運気をあげるスーパー蒸しパンです。しっかり食べて、寒い冬を元気に乗り切りましょう。

かぼちゃ生地の真ん中に穴を開けて、あずきを入れました。







あずきの煮汁を生地が吸って、いつもよりもしっとりと仕上がりました。「厄ばらいだー!」と言いながら食べている児童もいました。