12月13日の給食~地域のお店から「さば」と旬の味「岩沼のりんご」~

 今日は「牛乳、ごはん、さばの塩麹焼き、具沢山かきたま汁、岩沼のりんご」でした。

~今日のおかわり通信~
今日のさばは、玉浦にある森景商店さんが持ってきてくれました。森景さんは、みなさんにおいしい魚を食べてもらいたいので、脂がのったおいしいさばを選んでくれました。大きく切ってくれるのに、安く売ってくれます。地域の方の愛情を感じながら食べてほしいと思います。りんごの品種当てクイズは、デザートタイムにやってみましょう。


今日のさばは児童に大人気でした。今年は骨付きの魚を出す機会が多かったので、みなさん骨の取り方がとっても上手になっていました。クラスで、「骨はのどにささることがあるから、口から出しましょう。」と確認をしてもらい、安全に食べました。

今日のりんごは「ふじ」でした。クラスを回ると「①か②だと思うんだけどな~」「ぜったいふじだよ!」と盛り上がっていました。今日は1・2年生のりんごをウサギカットにしてくれました。調理員さんたち、ありがとうございます。