今日は「牛乳、ごはん、さばの塩麹焼き、具沢山かきたま汁、岩沼のりんご」でした。
~今日のおかわり通信~今日のさばは、玉浦にある森景商店さんが持ってきてくれました。森景さんは、みなさんにおいしい魚を食べてもらいたいので、脂がのったおいしいさばを選んでくれました。大きく切ってくれるのに、安く売ってくれます。地域の方の愛情を感じながら食べてほしいと思います。りんごの品種当てクイズは、デザートタイムにやってみましょう。
今日のさばは児童に大人気でした。今年は骨付きの魚を出す機会が多かったので、みなさん骨の取り方がとっても上手になっていました。クラスで、「骨はのどにささることがあるから、口から出しましょう。」と確認をしてもらい、安全に食べました。