11月22日の給食~11月お誕生日お祝い献立、旬の味:ゆず~

 今日は「牛乳、わかめごはん、鶏肉のゆずソースがけ、岩沼産小松菜のカリカリ和え、けんちん汁」でした。

~今日のおかわり通信~
11月お誕生日お祝い給食です。11月誕生日の先生を紹介します。2年I・Y先生、5年3組T・H先生、6年2組U・S先生です。11月誕生日の友達を紹介して牛乳で乾杯しましょう。







今日の柚ソースは宮城県産のゆず1.5㎏を使いました。今が旬のゆず。子供たちが「ゆずの味付けおいしい!」「たれをもっとください!」と大人気でした。






季節の味なので、またできるかな・・・。八百屋さんにゆずがいつ頃まで大丈夫か聞いてみますね!







嬉しいお誕生日献立になったようで良かったです。