今日は「ジョア、ごはん、油麩丼の具、浅漬け、岩沼産りんご」でした。
~今日のおかわり通信~油麩丼は宮城県のB級グルメです。昔、カツ丼の代わりに油麩で作ったら、とてもおいしかったことから広まりました。ごはんと一緒に食べましょう。りんごクイズはデザートのときにやってみましょう。
1年生は①王林と③シナノゴールドで悩んだ人が多かったようでした。
3年2組の担任の先生より。
各クラス、食べながら考えてくれたようでした。ぜひおうちでどんな様子だったか聞いてみてください。
今日は地場産物のりんごの紹介動画を見てもらいました。地元で作っているおいしい食べ物について学ぶことができました。
油麩丼を豪快にごはんに乗せて食べてくれていました。「おいしい!」と感想をもらいました。
油麩丼に入る卵は25kg!
25kgの卵を割るのは大忙しです。特に卵はサルモネラ菌という食中毒菌がついている危険があるので、衛生面にとても気を使います。割るときも殻が入らないように、一個ずつお皿に割って確かめます。回転釜に入れるときは、網を通して入れます。
作業は3人がかりです。実は手間がかかっている料理です。