11月13日の給食~いわぬま食育ウィーク共通献立~

 今日は「牛乳、ごはん、秋鮭の豆腐クリームチーズ焼き、岩沼産小松菜と切り干し大根のサラダ、油麩入りあんかけ汁」でした。

~今日のおかわり通信~
鮭の上には、豆腐とチーズ、マヨネーズで作ったソースをのせて焼きました。切り干し大根のサラダは、さっぱりした味です。油麩が入った汁物は温まります。よく噛んで食べましょう。




岩沼市の佐藤市長さんから給食メッセージ動画が届きました。各クラスのテレビに映してみてもらいました。
佐藤市長「給食好きですか?」
子供たち「「「「はい」」」」

一生懸命見ていて、テレビに向かって返事をする子供たちが素敵でした。



「鮭のうえにチーズが乗ってる!」、「サラダすっぱい」「油麩おいしい」といろんな食べ物に興味を持ちながら食べてくれていました。






いわぬま食育ウィークの共通献立を味わってもらえてよかったです。サラダがおいしいという感想ももらったので、また出したいと思います。