今日は「牛乳、米粉ベーコンチーズパン、塩ラーメン、大豆と小魚のカリカリ揚げ、岩沼りんごゼリー」でした。
~今日のおかわり通信~岩沼のお米で作った米粉パンと、岩沼のりんごで作った「りんごゼリー」です。岩沼のおいしいものがたっぷりはいった給食を、調理員さんたちが心をこめて作ってくれました。よくかんで食べましょう。
塩ラーメンのスープです。さらにここに麺が入るので、具沢山です。
野菜から甘みが出て、おいしいスープになりました。
今日は「米粉パンの動画」を見てもらいました。米粉パンは、仙台市八幡にある「ルマンジェ」さんというパン屋さんが作ってくれています。先代の店長さんが岩沼市出身という御縁があり、岩沼市の給食の米粉パンを15年前から作ってくれています。