9月9日・10日の給食~人気メニューと地場産物:宮城県産トマト~

 9月9日の給食は「牛乳、ごはん、豚肉のかりん揚げ、ブロッコリーのマヨネーズ和え、ひきな汁」でした。












かりん揚げのレシピです。ポイントは、お肉をにんにく生姜で下味をつけるところ。






9月10日の給食は「牛乳、カラメルシュガートースト、ミートボール2個、地場産彩りサラダ、宮城県産トマトスープ」でした。

スープのトマトは宮城県産です。八百屋さんが、完熟した真っ赤なトマトを持ってきてくれました。
カラメルシュガートーストは新メニューでした。デキシーさんから出ている「焼いておいしいクリームブリュレ風クリーム」を使用して給食室で作りました。カラメルの香りと程よい甘さが子供たちに大人気で、担任の先生から「今日は完食の児童がたくさんいました。」とお話がありました。