7月10日の給食~食べ方を確認しよう「うずらの卵」~

 今日は「牛乳、ごはん、豚肉のバジルソテー、きゅうりのメンマ和え、うずらの卵とチンゲンサイのスープ」でした。

~今日のおかわり通信~
バジルはハーフの仲間で、とても良い香りがします。リラックス効果や食欲増進の効果があります。うずらの卵は、良い姿勢で、しっかりかんで食べるようにしましょう。残さずしっかり食べましょう。






本校のスープにうずらの卵が入るので、ポスターを作って各クラスに配付しました。低学年は、一口で食べないで少しずつ食べてもらいたいと思います。











3年生以上は、お友達と会話しながら食べていると、楽しくなりすぎてしまうこともあるので、ふざけないでよく噛んで食べるように伝えたいと思います。











今日のきゅうりのメンマ和えのレシピです。今が旬のきゅうりを使って、ぜひ作ってみてください。