6月27日の給食~人気のメニュー「きなこ揚げパン」~

 今日は「牛乳、きなこ揚げパン、ペンネと鶏肉のトマトソース、イタリアンサラダ、コンソメスープ」でした。

~今日のおかわり通信~

今日は宮城県岩沼市で生まれた「ミヤギシロメという大豆」のきなこをかけた揚げパンです。では、クイズです。宮城県の大豆生産量は、全国何位でしょうか?

①1位

②2位

③3位


正解は、②の2位です。1位は北海道です。ミヤギシロメで作ったきなこは、雪のように白く、なめらかな味わい、香ばしい香りで、ふつうのきなこよりおいしいですよ。味わって食べましょう。


低学年さんが牛乳とごはん・パンを残さないように、残食を入れるバケツにはかりをつけました。

残食でメッセージが消えないように、頑張ってくれています。苦手な児童も周りの児童の頑張りに影響を受けてちょっと飲めるようになりました。


1年1組さんが、牛乳の残食がとっても減りました。教室に行ったときに「すごい少ないよ!」と得意げに教えてくれました。

この調子でしっかり食べて、勉強も運動も頑張れる力をつけてほしいと思います。