6月25日の給食~魚の味付けは新メニュー~

 今日は「牛乳、チーズパン、ぶりのレモンペッパー焼き、アメリカンサラダ、ミートボール入りスープ」でした。

~今日のおかわり通信~
ぶりは冬の魚です。冬に宮城県でとれたぶりを業者さんが冷凍していました。本来、ぶりは、宮城県ではあまりとれない魚です。地球温暖化の影響で、宮城県でとれない魚がとれたり、とれる魚がとれなくなっています。地球の資源を大事にするためにも、残さずしっかり食べましょう。




今日のぶりの味付けは新メニューでした。「レモンの香りと酸っぱさが魚に合っていておいしい!」と子供たちに好評でした。
ぶりは、大きな骨があるので、子供たちに「みんな目が良いから骨を見つけられるかな?」と声掛けをして、骨を上手にとって食べる練習をしました。