6月21日の給食~食べて学ぼう:あじさいフルーツポンチ~

 今日は「牛乳、ごはん、豆腐の中華煮、特製ナムル、あじさいフルーツポンチ」でした。

~今日のおかわり通信~
あじさいフルーツポンチの食べ方です。
最初に青いゼリーをお皿のフルーツポンチに乗せましょう。5分待つと、青いゼリーの色が変わります。お皿に何色のあじさいの花が咲くでしょうか?クラスのみんなで確かめてみましょう。残さずしっかり食べましょう。


ゼリーをフルーツポンチに入れます。
少し混ぜ混ぜ・・・。
少し時間を置くと・・・。








ピンク色に変化しました!





担任の先生のお話を聞いてやってみる子供たち。フルーツポンチは果物缶にサイダーと少しレモン汁を入れて作りました。いつものフルーツポンチより酸味があったかな。



クラスにプリントを配付しました。
あじさいゼリーは、紫キャベツを煮て色素を出し、寒天で固めました。今日の発見は、寒天で作ったゼリーを初めて食べる児童が多かったこと。紫キャベツも初めて食べるし、ゼリーは色が変わるし、「なんで?どうして?」という初めての体験づくしのメニューだったようです。



教室を回ると、たくさん質問がありました。
ピンク色が変わったゼリーを子供たちに見せると「こんなに変わるの?!」と驚いた様子でした。






給食室の窓のところに咲いているあじさいが見ごろを迎えていました。