今日は「牛乳、ごはん、かつおの生姜揚げ、じゃがいもと油麩の煮物、八杯汁」でした。
~今日のおかわり通信~今日は、みやぎ水産の日です。宮城県は「かつお」がたくさんとれます。春のかつおを「初がつお」と呼び、さっぱりとした味わいが特徴です、かつおのような赤い身の魚は、火を通すと茶色っぽくなりますが。これは、栄養の色です。食べると元気になりますよ。残さずしっかり食べましょう。
宮城県産かつおをしょうゆとおろし生姜で下味をつけて、片栗粉と青のりをまぶして油で揚げました。
1年生でかつおのお話をしました。「宮城の魚だよ」と言うと「知ってる!」「宮城県はかつおがたくさんとれるんだよ!」とかつおトークが広がりました。