今日は「牛乳、ごはん、そぼろ丼の具、岩沼産こまツナ和え、なめこのみそ汁」でした。
~今日のおかわり通信~岩沼で作っている小松菜です。野菜は、食物繊維がいっぱいです。おなかの中をきれいに掃除してくれます。小松菜は少し硬めなので、よく噛んで食べましょう。よく噛むと、あごが発達して、きれいな歯並びになります。脳の刺激になり、記憶力・集中力がアップします。よく噛んで、残さずしっかり食べましょう。
今日の5年生からの感想です。そぼろ丼が大人気でした。おろし生姜をたっぷり入れて作りました。生姜は、胃腸の働きを助けてくれたり、血流がよくなる効果があります。疲れてきた体にピッタリです。
岩沼産の小松菜をおいしく食べてもらえたようです。味付けは、しょうゆ、めんつゆ、ごま油です。さっぱりと仕上げました。
なめこ汁はつるっとして、食べやすかったですね。こまツナ和えも忘れず感想に入れてくれました。
今日は少し涼しかったので、なめこのみそ汁がおいしく感じましたね。土日は、体調管理をしっかりして、来週も給食をしっかり食べて欲しいと思います。