5月29日の給食~スペシャルな焼き魚~

 今日は「牛乳、ごはん、さばの塩焼き、豚肉と大根の煮物、けんちん汁」でした。

~今日のおかわり通信~
今日はスペシャルな魚です。玉浦にある「森景商店」というお店から買いました。
森景さんは、おいしい魚を売っていることで評判のお店です。特別にお願いして持ってきてもらいました。魚は頭の栄養です。残さずしっかり食べましょう。





「お魚、大きい~!」
いつもより、一回り大きいさばでした。以前玉浦小学校にいた先生は「久しぶりの森景さんのお魚!」と喜んでました。

脂がのっているのが写真からも伝わります。







1年生も大きなさばをごはんに乗せて豪快に食べていました。
「大きな骨あったよ!」
「骨も食べたよ。」
「皮もおいしい!」と教室を回ったときに教えてくれました。



端から食べている児童がいたので、魚は真ん中の背骨があったところに箸を入れると、半分にきれいに割れて食べやすいことを教えました。
教えた後は、箸で一口サイズに小さく分けることができました。




魚の食べ方にとても苦戦していました。骨の取り方は食べなれないと上手にすることができません。給食では骨付きの魚ができることがあるので、お話していきたいと思います。