今日は「牛乳、ごはん、豚肉の特製オニオンソース、もやしサラダ、うずらの卵とチンゲンサイのスープ」でした。
~今日のおかわり通信~クイズです。白くて、ひょろっとしていて、スープ、サラダ、炒め物、いろんな料理に使われます。なんの食べ物でしょうか?
ヒントは今日の給食です。
正解は、もやしです。もやしは疲れをとってくれるパワーと、体の調子を整えてくれるパワーがあります。残さずしっかり食べましょう。
これは、低学年用のおかわり通信の内容です。「当たった!」「やっぱり!」という声が聞こえましたね。
本校の給食のスープにうずらの卵が入りました。
給食前に食べ方について放送が入りました。
1年生は、担任の先生からも食べ方のお話をしてもらい、ちょっぴりドキドキしながら食べていました。
「うわぁ~初めて食べる~」と言いながら、うずらの卵を口に入れてみる児童も。
「うん、おいしい。」と、話していたので安心です。初めて食べるものはドキドキしますね。
うずらの卵が大好きな児童がたくさんいます。せっかくの人気のスープなので、これからも安全においしく食べてもらえるように子供たちに指導していきたいと思います。