5月27日の給食~うずらの卵を安全においしく食べよう~

 今日は「牛乳、ごはん、豚肉の特製オニオンソース、もやしサラダ、うずらの卵とチンゲンサイのスープ」でした。

~今日のおかわり通信~

クイズです。白くて、ひょろっとしていて、スープ、サラダ、炒め物、いろんな料理に使われます。なんの食べ物でしょうか?

ヒントは今日の給食です。




正解は、もやしです。もやしは疲れをとってくれるパワーと、体の調子を整えてくれるパワーがあります。残さずしっかり食べましょう。


これは、低学年用のおかわり通信の内容です。「当たった!」「やっぱり!」という声が聞こえましたね。



本校の給食のスープにうずらの卵が入りました。

給食前に食べ方について放送が入りました。





1年生は、担任の先生からも食べ方のお話をしてもらい、ちょっぴりドキドキしながら食べていました。




「うわぁ~初めて食べる~」と言いながら、うずらの卵を口に入れてみる児童も。

「うん、おいしい。」と、話していたので安心です。初めて食べるものはドキドキしますね。


あおば・わかば学級さんからの感想です。みんなで、よく噛んで食べることに気を付けてくれました。
うずらの卵が大好きな児童がたくさんいます。せっかくの人気のスープなので、これからも安全においしく食べてもらえるように子供たちに指導していきたいと思います。







~給食委員会の活動より~

放送当番さんが、読む練習をしていました。三人で仲良く読むところを決めて練習している風景を見ると、嬉しい気持ちになります。




他にも、給食のゴミを集めて捨てるお仕事もしてくれています。いつもは牛乳パックですが、今日はジョアの容器を集めてくれました。

明日は6時間目に委員会活動がありますよ。