今日は「牛乳、ごはん、手作りハンバーグ、フレンチサラダ、ABCスープ」でした。
~今日のおかわり通信~ハンバーグはひき肉で作ります。昔、「固いお肉をどうにかしておいしく食べたい」と考えた人が、包丁で細かくたたいて食べたところ、とてもおいしかったことからひき肉ができて、ハンバーグが作られるようになりました。料理はいろんな発送から作られています。残さず、しっかり食べましょう。
給食室で一つ一つ重さをはかって、形を整えて作りました。
焼き上がったら、中心温度を測って、しっかり火が通っているかを確認します。
ケチャップやデミグラスソースなどで作ったソースをかけて出来上がりです。
裏にラッキー人参がついているハンバーグを6つ作りました。あたった人は超ラッキーですよ。学年に1人ラッキーさんがいます。今年初のラッキーさん、おめでとうございます!