今日は「牛乳、セルフたまごサンド、キャベツソテー、かぶのシチュー」でした。
~今日のおかわり通信~春キャベツは3月~5月が旬です。キャベツの中には「キャベジン」という栄養があって、胃や腸を守ってくれる働きをしてくれます。新しい環境に慣れていないとおなかが痛くなってしまうという人は、春キャベツを食べて体調を整えましょう。残さずしっかり食べましょう。
教室を見に行くと、パンに卵サラダを上手に挟んで食べてくれていました。
岩沼南小の卵サラダは、豆のペーストを入れて作ります。豆の栄養や食物繊維もたっぷり!さらに、隠し味にレモン汁を入れています。豆臭さを消してくれて、さっぱりとした味わいになります。
旬の春キャベツ。
柔らかくてみずみずしい、おいしそうなキャベツを納品してくれました。
柔らかいので、炒めすぎないように注意して作ってくれました。旬の野菜を食べて元気に過ごしましょう。