11日の給食は「ごはん、メバルの塩麹焼き、豚肉と大根の旨煮、沢煮椀、ジョアいちご」でした。
~今日のおかわり通信~メバルは、春にたくさんとれるので「春を告げる魚」と言われいます。この時期は特に脂がのっていて、おいしい魚です。骨が少なく、皮も柔らかいので、皮ごと食べてみましょう。魚は頭の栄養です。残さずしっかり食べましょう。
「メバル脂がのっていておいしい!」「魚は苦手だけど、これはおいしかったよ」とうれしい感想がありました。
12日の給食は「牛乳、チョコチップパン、ミートボールトマトソース2個、チーズポテトサラダ、ジュリアンスープ」でした。
~今日のおかわり通信~ポテトサラダはじゃがいもを使って作ります。ではクイズです。じゃがいもを調理するときは、どちらが正しいでしょうか?
①水からゆでる。
②お湯からゆでる。
正解は、①です。じゃがいもなどの根菜類は、水からゆでることで、中心部から火が通り、柔らかくなります。おうちでは電子レンジで調理する人もいると思いますが、基本の調理方法を覚えておきましょう。残さずしっかり食べましょう。