2月26日の給食~箸休めについて~

 今日は「牛乳、ごはん、南小特製焼き肉、さつまいものレモン煮、白菜と根菜のだしスープ」でした。

~今日のおかわり通信~
さつまいものレモン煮は、甘酸っぱく、さっぱりと食べられます。こういう料理を「箸休め」と言います。「箸休め」とは食事の途中で口の中をさっぱりさせるおかずのことです。煮豆、漬物、酢の物なども箸休めの料理です。デザートとは違って、食事の途中に食べても大丈夫ですよ。のこさずしっかり食べましょう。


4年2組さん、おかわり通信の発表がとっても上手でした。
聞く姿勢もしっかりできています。







3年3組さん
3年生は、3クラスとも準備が早くて、びっくりしました。
盛り付け方も上手!






お肉はタレをからめてから配食してね、と給食当番さんにお話ししています。

子供たちから「お肉がごはんに合う!」「さつまいものレモン煮がおいしい」と嬉しい感想をもらいました。