2月1日の給食~2月の給食目標について~

 今日は「牛乳、ココアパン、マカロニグラタン、グリーンサラダ、ミートボール入りコンソメスープ」でした。

~今日のおかわり通信~
2月の給食目標は、「マナーを守って楽しく食べよう」です。背中はまっすぐ伸ばします。後ろを向いたり、ひじをついたり、足を組んだりしないようにしましょう。お皿やお椀を持って、よくかんで食べましょう。食事中は、歌ったり、大声で話したりもしないようにしましょう。
他にも、給食を取りに来る時は「いすを入れる」など気をつけていきます。

~今日の給食室より~
今日の野菜の納品量は約100kg!
野菜の下処理に追われる中、担当者さんが、グラタンのホワイトルーを作っていました。
今日も朝から大忙しです!


スープに入る野菜の量、こんなにあるんですよ。岩沼南小のスープは、たくさん野菜を使うので、食材からうまみや甘みが出ておいしいスープになります。塩分が少なくてもおいしいと感じます。野菜の量が多いので、調理員さんが回転釜から野菜がこぼれないように気をつけてました。

スープの出来上がりです。具だくさんで、とろとろに煮えた野菜のうまみがスープに溶け出ています。今日は1人150g~180gの野菜が摂取できる献立でした。
しっかり食べて風邪に負けない元気な体をつくりましょう。