1月15日の給食~地場産物:岩沼のお米で作った米粉ワンタン、宮城県産ヨーグルト~

 今日は「牛乳、ごはん、タンドリーチキン、もやしサラダ、米粉ワンタンスープ」でした。

~おかわり通信~

クイズです。給食時間のお約束では、いただきますの時間は何時何分までにすることになっているでしょうか?

①12時30分

②12時10分

③12時25分


正解は、③の12時25分までです。給食準備の時間は、四時間目が終わった12時10分から12時25分までの15分間しかありません。給食当番さんはテキパキ行動して、みんなで協力して準備を行いましょう。残食を減らすためには、食べる時間をしっかりとることも大切です。のこさずしっかり食べましょう。

今日の地場産物は、スープに入っている米粉ワンタンです。岩沼産のお米で作った米粉ワンタンは、もちもちして食べ応えがあります。

宮城県産ヨーグルトは、タンドリーチキンに使いました。宮城県産のヨーグルトはもっちりと濃厚で、タンドリーチキンに使うと優しい味わいになり、お肉も柔らかくなります。スープもタンドリーチキンも子供たちに大人気でした。