今日は「牛乳、チョコチップパン、マカロニグラタン、アップルサラダ、コンソメスープ」でした。
~今日のおかわり通信~グラタンは、ホワイトルーから手作りしています。大きなバターを5個回転釜に入れます。
バターが溶けたら、小麦粉をふるいながら入れていきます。ここで、焦がさないように、ダマにならないように、気を付けて作ります。
牛乳も入れると、きれいなホワイトルーが完成しました!
別の釜で炒めた材料と合わせます。
カップ入れをして、上にチーズをのせて、焼いてきます。
チーズの焼けた良い香りが給食室を包み込みます。今日のお誕生日献立喜んでもらえると嬉しいです。
サラダは、岩沼産のりんごが入りました。今日は蜜入り!気づいた人はいたかな?
「おいしい!」「完食できたよ」と教えてくれる1年生がたくさんいました。