11月9日の給食~マーラーカオ~

 今日は「牛乳、マーラーカオ、ポークシュウマイ2個、こまツナ和え、やさいたっぷりちゃんぽんめん」でした。

~今日のおかわり通信~
マーラーカオは中国風の蒸しパンのことです。日本には江戸時代頃に伝わってきました。隠し味に「おしょうゆ」が少し入ります。ふわふわの生地にほんのりとした甘さが大人気です。給食室で手作りしました。残さずしっかり食べましょう。


マーラーカオに入る卵です。小さな皿にひとつずつ割ります。





割った後は、殻が入っていないかなど確認をします。





確認が終わったら、卵専用の食缶に入れます。今日は70個ほどの卵を割りました。





ふっくらと蒸し上がって、おいしそうに出来上がりました。




子供たちも「おいしい~!」とニコニコ笑顔で食べていました。

おかわりじゃんけんもはじまっていました!




先生と王様じゃんけん!

シュウマイのおかわりが大人気でした!




今日はうれしい感想も届きました。牛乳全部飲めて良かったですね。すごい!