11月8日の献立~良い歯の日献立、旬の味:岩沼のりんご~

 今日は「牛乳、ごはん、八宝菜、大豆とおいものカリカリ揚げ、岩沼のりんご」でした。

~今日のおかわり通信~
11月8日は「いい歯の日」です。給食はよくかんで食べるカムカム献立です。よくかんでたべると食べ物の味がよくわかるようになったり、虫歯予防や、ダイエット効果もあります。一口30回かめたら「カムカムマスター」です。よくかんで、のこさずしっかり食べましょう。



今日のりんごは「王林」。
日本では青りんごの代表的な品種で、固くて、甘くて、すっぱくないりんごです。






~今日の児童からの給食感想~

岩沼のりんごはおいしいですね!



八宝菜は、アレルギー対応のため今回うずらの卵なしでした。その分豚肉やさつま揚げを多く入れて作りました。

たくさん感想を書いてくれるクラスもあります!ありがたいです。
よくかんで食べることを意識してもらえてよかったです。






カリカリ揚げって名前でしたが、まめスティックに献立名を変更したいと思います。




りんご好きが多い岩沼南小学校♡旬のりんご、おいしく食べてくれて嬉しいです。農家さんにお会いしたときに伝えたいと思います。