11月22日の給食~旬の味:さつまいも~

 今日は「牛乳、ごはん、にらまんじゅう、切り干し大根のカレー炒め、さつま汁」でした。

~今日のおかわり通信~
11月の給食目標は「働く人に感謝をして食べよう」です。明日の勤労感謝の日は、働く人に感謝の気持ちを持つ日です。私たちの食事は、食料を生産する人をはじめ、多くの人の苦労や努力によって支えられています。感謝の気持ちを持って、残さずしっかり食べましょう。




今日は、旬のさつまいもが入ったみそ汁でした。甘いさつまいもがみそと合っておいしかったですね。今日の給食時間、子供たちは「丸いぎょうざ、おいしいな」「切り干し大根のカレー炒め、ごはんに乗せてどんぶりにして食べる」「さつまいもがあまい」と、お友達同士で感想を言いながら楽しく食べている様子が見られました。