今日は「牛乳、ごはん、いぎなりおいしいサメカレー、三陸産わかめサラダ、いわぬまりんごゼリー」でした。
~今日のおかわり通信~今日はみやぎ水産の日です。みやぎの魚をおいしく食べて学びましょう。今日は「もうかざめ」です。全国で水揚げされるサメの8割が宮城県でとれます。さめは高級食材のフカヒレになったり、皮は高級バックに使われたりと、捨てるところがないと言われています。カレーにモウカザメのからあげをトッピングして、いぎなりおいしいサメカレーを作って食べましょう。
岩沼産りんごを使って作った特別なゼリーもつきました。岩沼中学校の生徒さんの作品がパッケージになりました。
給食準備中の子供たちから「ゼリーかわいい~」と感想が聞こえてきました。
蓋をあけると、りんごの甘い良い香!甘くておいしかったですね。
カレーはほとんど水が入らなくて具沢山でした。岩沼産のりんごをすりおろして入れたり、レバーを入れたり、しっかり栄養を取ってもらえるように工夫しています。
カレールーはアレルギーフリーのものを使っています。カレーができたら、食缶にうつして各階に運んでいきます。
給食時間には、岩沼市長からのメッセージ動画を見ました。岩沼市の給食のことや、今日のりんごゼリーのお話をしていただけました。
ごちそうさまの挨拶も立派でした。