今日は「牛乳、ごはん、さんまの蒲焼き、五目豆、かきたま汁、柿」でした。
~今日のおかわり通信~十三夜とは、栗や豆の収穫を祝う行事です。「くり名月」とも言われ、十五夜のお月様の次にきれいな月とも言われています。夜はお月様が見えるといいですね。「さんま」と「柿」を食べて秋の味覚を味わいましょう。
校長先生から「秋にふさわしいメニューでした。」と感想がありました。みなさんも秋を感じましたか?
今日は5年生で「食品ロス」についての動画を見てもらいました。食べながら真剣に聞いてくれました。
代表の児童が感想を発表しました!
授業でも食品ロスについて勉強しているので、学びが深まったようでした!
ごはんの蓋についているご飯粒も集めて食べていました!
残さず食べようという気持ちが伝わってきますね。