10月24日の給食は「牛乳、セルフたまごコッペパン、ジャーマンポテト、ミートボールスープ」でした。
~今日のおかわり通信~
給食のたまごサラダにはひみつの食べ物が入っています。それは何でしょうか?
①まめ
②じゃがいも
③チーズ
正解は、①のまめです!白花豆という豆のペーストが入っています。豆の栄養もとれるので、からだにとても良いですよ。パンにはさんで食べましょう!
副菜は、みんな大好きなジャーマンポテト!
南小の児童はじゃがいも料理が大好きで、残食がとっても少ないです!大きなボール2つ分の30kgのじゃがいもを使って作りました。
10月25日の給食は「牛乳、ごはん、鶏みそカツ、じゃがいもと油麩の煮物、わかめのすまし汁」でした。
~今日のおかわり通信~
10月の給食目標は「好き嫌いなく食べよう」です。給食を残すと、1人の量は少しでも、みんなが残すとたくさんの量になります。ひとりひとりが残さず食べるようになると、残食は少なくなります。からだも元気になります。残さずしっかり食べましょう。
10月の給食目標は「好き嫌いなく食べよう」です。給食を残すと、1人の量は少しでも、みんなが残すとたくさんの量になります。ひとりひとりが残さず食べるようになると、残食は少なくなります。からだも元気になります。残さずしっかり食べましょう。
鶏肉を豆乳と小麦粉をあわせたバッター液に漬けて、パン粉をつけて揚げました。卵や牛乳などは使わず、みんなが食べられるようにアレルギーに対応した揚げ物です。
しっかり温度を測って、火が通っていることを確認します。
今日の和食のメニューに合うようにみそ味です。
職員室で食べている先生方には好評でした!
おいしく食べてもらいたいです。
コメント
コメントを投稿