今日は「牛乳、ごはん、大豆ミートのタコライスの具、かみかみサラダ、押し麦スープ」でした。
~今日のおかわり通信~10月の給食目標は、「すききらいなく食べよう」です。給食には いろんな 食べものが使われています。みんなの体を元気にするために必要だからです。残してしまうと、体の栄養にならなくて、ごみになってしまい、とてももったいないです。苦手なものも、少しずつ食べるようにしましょう。
タコライスの具をごはんにのせて上手に食べていました。
5年生から「食品ロスを意識して残さず食べるようにしてしました。」と感想をもらいました。
タコライスに入っていた大豆ミート。
大豆でお肉そっくりに作った食べ物です。お肉よりもヘルシーで体に良いので、給食ではひき肉の代わりに使用したりしています。水で戻して、お肉と同じように炒めて使いました。
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