今日は「牛乳、バターロールパン、ハニーマスタードチキン、カラフルサラダ、たまねぎたっぷりABCスープ、フローズンヨーグルト」でした。
~今日のおかわり通信~とってもおいしい料理でも、悲しいときやおこっているときは食欲がなくなっておいしく食べることができません。いやな気持ちで食べると、楽しく食べたときに比べて、えいようの吸収も悪くなります。体と心のために、マナーを守って、楽しくおいしく食べましょう。
「お肉の味付けがおいしかった!」
~ハニーマスタードチキンのレシピ~
【材料】
・鶏もも肉 1枚(300g) ・おろししょうが 小さじ1 ・おろしにんにく 小さじ1/2
・酒 小さじ1 ・粒マスタード 20g ・はちみつ 30g ・しょうゆ 25g
【作り方】
①鶏もも肉は一口大に切り、調味料をすべて混ぜて鶏肉を30分以上漬けておく。
②フライパンにサラダ油を入れて焼く。(オーブンで焼いても良いです)
※焦げやすいので、注意しながら焼いてください。
今日のハニーマスタードチキンは初メニューでした。
「パンに挟んで食べてもおいしいよ」
と、喜んで食べていたり、おいしい食べ方を見つけている様子が見られました。
ぜひ、おうちでも作ってみてください。