今日は「牛乳、セルフ豚丼、凍み豆腐のみそ汁、ずんだもち」でした。
ずんだもちは宮城県の郷土料理です。ずんだという意味は豆をつぶすという意味の「ずだ」がなまって、「ずんだ」になったと言われています。デザートなので、最後に食べましょう。
調理員さんたちが、給食当番さんたちが配食しやすいようにと、ずんだもちを一人分ずつアルミカップにいれてくれました。
心遣いに感謝ですね。
今日は1年生でずんだもちと枝豆のお話をしました。「えだまめが成長すると、何の豆になるか知ってる?」
👧👦「だいず!!」
知っている人がたくさんいました。
「ずんだもち、おいしい!」
「はじめて食べた!」
1年生クラスでは、いろいろな感想がありました。