今日は「牛乳、ごはん、鶏肉のレモンソース、ビーフンソテー、みそけんちん汁、十五夜ゼリー」でした。
~今日のおかわり通信~9月おたんじょうびのみなさん、おめでとうございます。 9月たんじょうびの先生方を紹介します。職員室K・K先生、 4年2組T・K先生、4年3組O・S先生、5年1組J・M先生、5年2組 K・Y先生、6年生算数担当G・Y先生、スクールカウンセラーO先生です。9月たんじょうびのおともだちを発表してゼリーでかんぱいをしましょう。
今日のゼリーは、開けるとウサギの型抜きゼリーが!!
子どもたちから「かわいい!食べるのがもったいない!」と嬉しそうな様子でした。
※学級閉鎖中のクラスは火曜日に十五夜ゼリーを付けます。
1年2組さんは、お誕生日の人が3人いました!
「けんちん汁と、ごはんの組み合わせがおいしすぎる!」
1年2組さんは、残さず食べる児童がたくさんいます。
6年2組では、鶏肉のレモンソースのじゃんけん大会に大勢集まっていました。
5年3組さんは、十五夜ゼリーのじゃんけん大会が盛り上がっていました!
こんなに喜んでもらえて、嬉しいですね!
今日十五夜ゼリーが付きましたが、本当の十五夜は9月29日(金)です。
南小の人気メニューのレモンソース。高学年になると、「レモンもっとください!」とレモンだけおかわりに来るほど。
~鶏肉のレモンソースの作り方について~
【材料 4人分】
・鶏肉60g 4切れ
・塩こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1と1/2
・揚げ油 適量
☆レモンソースの材料
・レモン 1/2個 (60gほど)
・しょうゆ 大さじ1強 (22g)
・砂糖 大さじ2強 (22g)
・みりん 大さじ1/2 (9g)
・水 大さじ2 (30g)
※調味料は()内のグラムで計った方が、給食の味になると思います。
【作り方】
①鶏肉に塩こしょうをして、小麦粉をまぶし、180度の油でカラリと揚げます。
~たれ作り~②レモンはよく洗って、外側の黄色皮を剥きます。このとき、中の白いところは残しておくのがポイント。薄いいちょう切りにします。
③鍋に、しょうゆ、砂糖、みりん、水、①のレモンを入れて、ひと煮立ちさせます。
④揚げた鶏肉にレモンソースをかけてできあがりです。
レモンの外側の皮を剥く理由は、固くて食感の邪魔になるためです。皮や種を丁寧にとり、おいしい給食提供のため一手間かけています。
ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。