9月22日の給食~9月お誕生日献立~児童の様子~

 今日は「牛乳、ごはん、鶏肉のレモンソース、ビーフンソテー、みそけんちん汁、十五夜ゼリー」でした。

~今日のおかわり通信~

9月おたんじょうびのみなさん、おめでとうございます。 9たんじょうびの先生方を紹介します。職員室K・K先生、 42組T・K先生43組O・S先生51組J・M先生、5 K・Y先生6年生算数担当G・Y先生、スクールカウンセラーO先生です。9たんじょうびのおともだちを発表してゼリーでかんぱいをしましょう。


今日のゼリーは、開けるとウサギの型抜きゼリーが!!

子どもたちから「かわいい!食べるのがもったいない!」と嬉しそうな様子でした。

※学級閉鎖中のクラスは火曜日に十五夜ゼリーを付けます。



1年2組さんは、お誕生日の人が3人いました!






「けんちん汁と、ごはんの組み合わせがおいしすぎる!」

1年2組さんは、残さず食べる児童がたくさんいます。




6年2組では、鶏肉のレモンソースのじゃんけん大会に大勢集まっていました。





5年3組さんは、十五夜ゼリーのじゃんけん大会が盛り上がっていました!

こんなに喜んでもらえて、嬉しいですね!

今日十五夜ゼリーが付きましたが、本当の十五夜は9月29日(金)です。


南小の人気メニューのレモンソース。高学年になると、「レモンもっとください!」とレモンだけおかわりに来るほど。





~鶏肉のレモンソースの作り方について~
【材料 4人分】
・鶏肉60g 4切れ
・塩こしょう 少々
・小麦粉   大さじ1と1/2
・揚げ油   適量
☆レモンソースの材料
・レモン  1/2個      (60gほど)
・しょうゆ 大さじ1強    (22g)
・砂糖   大さじ2強    (22g)
・みりん  大さじ1/2   (9g)
・水    大さじ2     (30g)
※調味料は()内のグラムで計った方が、給食の味になると思います。

【作り方】
①鶏肉に塩こしょうをして、小麦粉をまぶし、180度の油でカラリと揚げます。
~たれ作り~
②レモンはよく洗って、外側の黄色皮を剥きます。このとき、中の白いところは残しておくのがポイント。薄いいちょう切りにします。
③鍋に、しょうゆ、砂糖、みりん、水、①のレモンを入れて、ひと煮立ちさせます。

④揚げた鶏肉にレモンソースをかけてできあがりです。

レモンの外側の皮を剥く理由は、固くて食感の邪魔になるためです。皮や種を丁寧にとり、おいしい給食提供のため一手間かけています。

ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。