今日の給食は「牛乳、ごはん、他人丼の具、浅漬け、せんべい汁」でした。
~今日のおかわり通信~他人丼とは、豚肉とたまねぎを卵でとじた料理です。ごはんといっしょに食べましょう。せんべい汁は、青森県の郷土料理です。このせんべいは、汁を吸うと、もちもちするように特別に作られたものです。おかしのせんべいを入れてはいけませんよ。よくかんでたべましょう。
調理員さんからいつも使っている調理器具の紹介や、栄養士から給食は栄養バランスに気をつけてたくさんの食材を使って作っていることの説明がありました。
とても真剣に聞いていました。
今日の他人丼は6年1組のKさんからリクエストがあったメニューです。
「家で他人丼を作ったらとてもおいしかったから、南小のみんなにも他人丼っていう料理を食べて欲しいから出してほしいです。」(おうちの人に「おいしい!」と言ってもらえたという嬉しい話も教えてくれました。)
このことを6年生クラスで紹介したところ、クラスのお友達から「すごい!」「家で料理作るんだ!」という声がありました。
給食の他人丼もとても人気でした!素敵な料理のリクエストありがとうございました!