6月8日の給食~ヤンソンさんの誘惑レシピあり~

 今日は「牛乳、米粉チョコチップパン、ヤンソンさんの誘惑、グリーンサラダ、洋風かきたまスープ」でした。

~今日のおかわり通信~
『ヤンソンさんのゆうわく』はスウェーデンという国の料理です。なぜこんな名前かというと・・・。むかしむかし、スウェーデンにヤンソンというがいました。ヤンソンさんは、、チーズなどをたべてはいけないというきまりをってらしていました。しかし、あるチーズのばしいにおいと、こんがりけたおいしそうなの誘惑にけて、たべてしまったというお料理由来です。ヤンソンさんが誘惑にけて食べてしまったおいしい料理。味わって食べましょう。


「ヤンソンさんってだれ?」と、不思議そうな1年生。

1年生は初めて聞く料理の名前に興味津々。
おかわり通信の説明を真剣に聞いていました。




ヤンソンさんの誘惑~レシピ~

【材料5人分】
・じゃがいも 2個 ・・・拍子切りにする。
・ベーコン  30g ・・短冊切り
・たまねぎ  1/4個・・スライス切り
・オリーブ油 小さじ1
・すりおろしにんにく  小さじ1
・生クリーム 25
・牛乳    25g
・コンソメ  小さじ1/2(2g)
・塩こしょう 少々
・とろけるチーズ 適量

【作り方】
①拍子切りにしたじゃがいもは、電子レンジ(500W7~8分)で蒸す。※固いときは様子を見て、追加で加熱する。
②フライパンに、オリーブ油、ベーコン、たまねぎ、すりおろしにんにくを入れて、炒める。
③たまねぎに火が通ったら、①のじゃがいも、生クリーム、牛乳、コンソメ、塩こしょうをする。
④耐熱容器に③を入れて、上にとろけるチーズをのせて、200℃のオーブンで10~15分ほど焼き、こんがり焦げ目がつけば、できあがり。


 写真はちょうど③のところです。牛乳、生クリームや調味料を入れて、混ざったらカップ入れをしてチーズをのせて焼きます。







※レシピは大量調理の作り方です。本場のヤンソンさんの誘惑はアンチョビが入り、作り方も少し違います。おうちで作るときは、アンチョビを少し入れると本格的になります。

今日は地場産の食べ物がたくさんありました。
「米粉パンおいしい!」や「スープがおいしかった」という感想がありました。感想は調理員さんや食材を届けてくれる業者さんと共有して、明日からもおいしく安全な給食作りに努めたいと思います。